Unsere Partner

Wir sind für Sie immer auf der Suche nach neuen Köstlichkeiten und ergänzen das Sortiment für unseren GenussLaden ständig. Denn es gibt viel mehr Produzenten, die Produkte mit Gesicht und Geschmack herstellen, als man denkt. Entdecken Sie die Vielfalt!

Essigmanufaktur „Zur Freiheit“

Jürgen Katzenmeiers Essige entstehen im Submers-Verfahren. Im Glasballon vergärt der abgepresste Saft der Maische plus die Geschmackszutaten wie Tomate oder Kirsche – alle aus der Region – bei einer konstanten Temperatur von etwa 28 Grad. Obenauf schwimmt die Essigmutter wie bei der Sherry-Produktion. Ganz grob kann man Gärungsessige und Ansatzessige unterscheiden. Für einen reinen Gärungsessig werden ausschließlich die namensgebenden Früchte zu Wein und danach zu Essig vergoren. Qualitativ hochwertige Essige entstehen grundsätzlich als reine Gärungsessige. Die Balance zwischen einer gut eingebundenen Säure und Süße, Geschmack und Bekömmlichkeit entstehen, wenn die Säure im Essig durch eine lange Lagerzeit eingebunden wurde und die Süße nicht einfach durch Zuckerzusatz, sondern durch den natürlich in der Frucht enthaltenen Fruchtzucker entsteht. Wir führen den Apfel-Balsam-Essig von Jürgen Katzenmeier.

Schlitzer Kornbrennerei

Gebrannt wird in der Schlitzer Kornbrennerei seit 1585. Damit ist die Schlitzer Kornbrennerei die älteste ihrer Art in Deutschland. Neben Edelobstbränden, Fruchtsaftlikören und dem berühmten Burgenkümmel werden im früheren gräflichen Schafstalle nun auch Jahrgangs-Whiskys hergestellt. Den GlenSlitisa (Glen = Tal, Slitisa = historischer Name von Schlitz) gibt es in zwei Varianten: Glen Slitisa Wheat Whisky, 14 Jahre alt, 40 % vol. und Glen Slitisa, 14 Jahre gereift, original Fassstärke 49,9 % vol. Dieser hessische Whisky ist sanft im Geschmack, umschmeichelt mild und rund und mit satten Vanille- und Fruchtaromen den Gaumen. Hergestellt wird er aus Wasser, Weizen und Malz aus den hessischen Highlands zwischen Vogelsberg und Rhön, vor Ort gebrannt und reift in Eichenfässern unter dem Dach der alten Scheune heran. Wir führen eine feine Auswahl an Edelobstbränden sowie den Whisky aus den hessischen Highlands.