Traditionelle Käseherstellung

Der Käse aus der Hungener Käsescheune wird mittlerweile nicht nur im Gießener Raum und in der Wetterau, sondern auch im Rhein-Main Gebiet überaus geschätzt. Denn unsere traditionelle Käserei aus Hungen begeistert über ihre Grenzen hinaus mit bester regionaler Käsevielfalt. Täglich werden feinste Käsesorten aus bester Bio-Kuh-, Bio-Ziege- und Demeter-Schafmilch hergestellt. 

Blick hinter die Kulissen

Die Milch wird von Bauern aus der Region auf kurzen Transportwegen zu uns geliefert. Besonders viel Wert legen wir dabei auf eine transparente Produktion, die von der Herkunft der Zutaten, bis zur Käseherstellung, Reifung, Lagerung und Verpackung nachvollziehbar ist. In unserer Schaukäserei, die Besuchern dank der gläsernen Fronten einen Blick hinter die Kulissen gewährt, wird noch traditionell handwerklich produziert, beispielsweise in Kleinkäsewannen. In diesen wird die Milch dick gelegt, mit der Käseharfe von Hand geschnitten und der Bruch dann in die Käseformen geschöpft. Neben aromatischen Weichkäsen und einem würzigen Schafsweichkäse nach Feta Art (natur oder mit Kräutern verfeinert), überzeugt vor allem der cremige Frischkäse, der sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als süße Variante für raffinierte Desserts verwenden lässt.

Affinage

Die vor Ort produzierten Hart- oder Schnittkäsesorten, sowie edle Käselaibe von befreundeten Käsereien aus Bayern, Österreich und der Schweiz reifen in unserer „Schatzkammer“, dem Gewölbekeller der Käsescheune heran. Durch die liebevolle Veredelung mit Kräutern, Pfeffer, Blüten, Beeren oder Schimmelkulturen, auch “Affinage“ genannt, erhält der Käse dann seinen letzten Schliff und entfaltet nicht nur sein typisches Aroma, sondern überrascht auch mit ganz neuen Geschmacksnuancen.